quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Bolo clássico de chocolate!!! O primeiro bolo de chocolate a gente nunca esquece!!!



O resultado final!!! Um delicioso bolo de chocolate!!! Um prato apresenta o bolo acompanhado de sorvete de café, e o outro só o bolo mesmo! Com o sorvete ficou ótimo, combinou muitíssimo!

Bolo clássico de chocolate!!! O primeiro bolo de chocolate a gente nunca esquece!!!

Ah que momento importante!!! Meu primeiro bolo de chocolate!!! Eu sabia que essa hora deveria chegar, logo eu, uma fã de chocolate, e fã de bolo de chocolate, nunca havia feito um bolinho sequer!

Eis que criei coragem, escolhi uma receita e fui a luta! Como não podia deixar de ser, escolhi uma receita do panelinha.

Resultado: deu certo!!!!!!!!!! Ficou bom!!!!!!!!!

Eu não achei assim o melhor bolo de chocolate do mundo, como eu considero por exemplo o bolo da minha amiga de trabalho, Renata, ou o sensacional bolo da boleira Margareth de Bragança, claro, não tinha essa pretensão, mas ficou ótimo!!!

O bolo foi testado e aprovado por mim, pelo meu marido, pela minha minha e pelos tios do Marco, ou seja, fico tranquila de dizer que estava bom, as pessoas comiam e repetiam, então estava bom!

Abaixo, receita completa, e fotos de cada passo da minha odisséia!

http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=300145

Para a massa

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga, formando uma camada fina e uniforme, e polvilhe com chocolate em pó (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha). Reserve.

Travessa do bolo, devidamente untada com um pouco de manteiga e cacau em pó, conforme indicado na receita. Adorei essa idéia de passar cacau em pó ao invés de farinha!



2. Passe pela peneira a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio em pó. Reserve.



Me inspirei na Ana Maria Braga, onde os ingredientes já estão todos separadinhos em potinhos, com as quantidades certas! Achei que, devido a enorme dificuldade e atenção que esse momento tão importante tinha, merecia esse cuidado! Afinal, era meu primeiro bolo de chocolate!!!
ps: esse negócio de peneirar os ingredientes, eu fiz, pois segui a receita, mas eu adorei, fica lindo, fininho mesmo! Só não sei se tem algum impacto real no resultado final, em todo caso... rs...



3. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente (e geralmente não está) corte em cubos e leve ao micro-ondas, rodando de 30 em 30 segundos, até amolecer. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.

Copo medidor, apresenta as dosagens de liquidos, muito prático! Acredito que seja a coisa mais normal do mundo, mas para mim, Lia a cozinheira de primeira viagem, que ainda estou na fase de me basear nas receitas o mais fielmente possível, é uma mão na roda!

4. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.

5. Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.



Massa do bolo pronta, indo ser levada ao forno. Claro que eu dei uma ligeira provadinha na massa do bolo crua, e aí descobri que estava uma delícia! Fiquei tão feliz!



6. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 40 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por uns 10 ou 15 minutos. Bolo muito quente quebra na hora de virar.


O Resultado final do bolo, antes de colocar a cobertura. Como nota-se, o bolo grudou um pouco, mas tudo bem...


7. Coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Quando o bolo esfriar completamente, espalhe a calda já fria.

Para a calda ganache de chocolate

Ingredientes

200 g de chocolate meio amargo
100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de mel ou açúcar

Modo de Preparo

Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para uma panelinha, junte o creme de leite, o mel (ou açúcar) e leve ao fogo baixo. Misture até derreter o chocolate. Se quiser deixar a calda mais brilhante, acrescente uma colherada de manteiga. Deixe esfriar e endurecer um pouco, antes de espalhar no bolo.


Cobertura do bolo, sendo feita na panelinha

O bolo pronto!!!! Eh!!!! Que orgulho do meu primeiro bolo!!!



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